Дракон на пути к серому волку: китайский лидер в гостях у Билла Гейтса
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138315)
    Коллекция руссификаторов O-S (34773)
    Товар версия 1.10 (25292)
    Коллекция софта № 13 (24857)
    NetGraf 1.0 (23982)
    New_Profile v3.4 (400) (23921)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16376)
    Коллекция софта № 14 (15727)
    Net Transport 2.22 (15389)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15206)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем портал Вы можете найти более 1000 разнообразных программ для ПК?


Новости IT-рынка HI-TECH
Дракон на пути к серому волку: китайский лидер в гостях у Билла Гейтса

Как известно, существует две основополагающие точки зрения на развитие компьютерной индустрии, которые вкратце можно выразить как «бесплатное железо – платное программное обеспечение» (авторство этой концепции исторически приписывается Sun, которая является её последовательным сторонником) и «бесплатное ПО – платное железо» (этой точки зрения долгое время придерживалась IBM, однако, компания продала свой бизнес по выпуску ПК и ноутбуков и теперь концентрируется на серверах, программном обеспечении и «продвинутых» технологиях). Обе эти точки зрения родились в США в те времена, когда страна была безоговорочным лидером в области компьютерных технологий. Однако, перенос деловой активности из западного полушария в Китай, ставший очевидным сравнительно недавно, уже привел к тому, что китайский рынок сегодня является крупнейшим потребительским рынком в мире и продолжает расти. При этом в Китае действует негласная концепция «дешевое железо – бесплатное ПО». К слову, IBM, как теперь уже можно признать, потерпевшая крах со своей точкой зрения, совсем недавно продала свой бизнес по выпуску ноутбуков именно китайской компании Lenovo.

Компьютерные комплектующие являются в Китае дешевыми потому, что большая их часть там и производится. При этом китайские производители используют уже готовые технологии западной разработки, дешевый труд квалифицированных (и зачастую – высоко) рабочих плюс выгодные климатические условия (например, в нашей матушке-России пришлось бы думать об отоплении цехов в течение, как минимум, 8 месяцев). И если за лицензированием технологий ведется контроль со стороны тех, кто их разработал, то вот в области программного обеспечения и иного контента, подпадающего под действие законов, защищающих авторские права – полный провал: по данным некоторых наблюдателей, до 90% программного обеспечения, музыки и видео в Китае является «пиратским». А ведь, казалось бы, Китай – уже член ВТО, в то время как нашей стране на переговорах по вступлению в эту организацию непременно пеняют на слабый контроль за соблюдением авторских прав.

Не все так просто и в области иной интеллектуальной собственности – попытки Поднебесной самой получать лицензионные отчисления или, как минимум, не платить их западным компаниям, становятся все более настойчивыми: истории с DVD/AVD, TD-SCDMA, WAPI и Skype – это все звенья одной цепи; ведь супердержава – это не только пушки, танки, ракеты и самолеты, но и технологии, в том числе компьютерные. К слову, то, что на Западе умеют делать хорошо, в Китае не стесняются покупать и за большие деньги – недавно правительство страны заключило сделку с компанией Boeing на поставку более 80 самолетов (737) общей стоимостью более 4 млрд. долларов. Впрочем, на фоне торгового дефицита США Китаю в размере 202 млрд. долларов это – мизерная сумма.

Поэтому неслучайно, что в ходе своего визита председатель КНР (китайский «дракон») Ху Дзиньтао по пути к («серому волку» - так его окрестили год назад европейские журналисты) президенту США Джорджу Бушу заехал в гости к Биллу Гейтсу, чья компания несет самые большие убытки в Китае (к слову, офисы Microsoft и Boeing находятся в одном городе - Сиэттле). Ху Дзиньтао заверил Гейтса, что Китай активизирует усилия по борьбе с компьютерным пиратством и выполнит взятые на себя обязательства. Надо полагать, помимо ситуации вокруг Северной Кореи и Ирана, в ходе переговоров с Бушем вопросы интеллектуальной собственности также займут далеко не последнее место.

Стоит отметить, что Китайское министерство Информационных Технологий недавно обязало продавцов ПК ставить легальное программное обеспечение. Вполне возможно, что в ходе разговоров с главой Microsoft обсуждались возможные скидки, которые рассчитывает получить китайское правительство для этой инициативы. Что же до переговоров с президентом США, то у Китая, поставившего задачу вернуть Тайвань с свою орбиту, с каждым годом становится все больше козырей – как экономических, так и политических.

Источник: http://www.ixbt.com, http://news.com.com


Ссылки по теме:
Американские военные недовольны возможностями Google Earth
Playstation 3 постоянно зависает
Samsung MD230X – оригинальное решение на базе технологии ATI EYEFINITY
К иску против Apple присоединились более 27 тысяч человек
Китайскому хакеру грозит около 7 лет тюремного заключения



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128681)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69530)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55392)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50392)
    Восстановление реестра Windows XP (23280)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23150)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18428)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17426)
    Информация о proxy серверах (17278)
    Как устроена защита Windows Vista (17125)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования