Скорость установки Windows Vista из образа
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138324)
    Коллекция руссификаторов O-S (34797)
    Товар версия 1.10 (25303)
    Коллекция софта № 13 (24875)
    NetGraf 1.0 (24001)
    New_Profile v3.4 (400) (23929)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16384)
    Коллекция софта № 14 (15743)
    Net Transport 2.22 (15398)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15213)
 

[!] Знаете ли Вы, что наш портал является источником большого количества эксклюзивных статей?


Windows Vista Статьи
Скорость установки Windows Vista из образа

В компьютерном мире стали чаще идти разговоры о времени установки Windows Vista. Пока все цитируют Джима Оллчина в том, что Windows Vista потребуется около 15 минут для установки, у меня на это уходило около 20 минут (что очень быстро). Поэтому я подумал, что хорошо бы поговорить с Дэвидом Д’Соуза, возглавляющим команду разработок и установки, чтобы выведать еще информации о различных сценариях развертывания и требуемом на них времени...

Вот его слова...

Привет, меня зовут Дэвид Д’Соуза и я директор по разработке подразделения Windows Core OS. Я координирую работу команды разработчиков, отвечающую за технологии развертывания в Windows Vista.

Установка Windows Vista кардинальным образом улучшилась со времен Windows XP. Это было одним из наиболее глубоких и обширных вложений Microsoft в развертывание. Нашей целью было значительно повысить надежность и быстродействие процесса развертывания ОС для конечных пользователей, производителей оригинального оборудования (OEM) и корпоративных заказчиков. Развертывание Windows Vista должно быть быстрым и надежным вне зависимости от всего многообразия сценариев и должно с легкостью интегрироваться в процессы развертывания, уже используемые нашими покупателями. В общем говоря, наша внутренняя цель, которая объединяет все сказанное мной – "15-минутная установка ОС из образа". В техническом плане, мы сконцентрировались на трех вещах:

1.Создание полностью готового для локального и удаленного развертывания Windows Vista из образа.
2.Уменьшение числа образов благодаря простым для добавления/удаления языковым пакетам и драйверам.
3.Введение модульности, облегчающей быстроту проектирования, развертывания и обслуживания всех нововведений Windows Vista.


На этом я закончу первый подраздел.

Почему образы
В идеале установка операционной системы должна проходить в два этапа. Во-первых, это копирование файлов ОС на жесткий диск. Во-вторых, настройка зависимых от конфигурации оборудования файлов и параметров реестра, таких как идентификаторы безопасности, имя компьютера, специальные драйверы оборудования, которые необходимые системе. Время затрачиваемое на установку должно соответствовать размеру и числу файлов в операционной системе.

Однако, процесс развертывания программного обеспечения состоит из мелких изолированных компонентов – ядра, файловой, системы, оболочки – которые в совокупности образуют всю ОС. В соответствии с этим, наши разработчики написали скрипт установки, представляющий собой длинный список отдельных компонентов с описанием состояния, конфигурации и инструкций для установки. Каждый компонент копирует свои файлы, создает собственную базу данных, самостоятельно добавляет свои ключи реестра. Это делает простым для разработчиков Windows изменять один компонент без затрагивания остальных. К сожалению, это означает, что время установки соразмерно количеству компонентов, файлов и ключей реестра. Именно такой процесс мы использовали для установки Windows XP.

Образы позволяют нам проводить "медленный" процесс установки внутри Microsoft и выхватывать результирующие файлы и описания структур, зависящих от оборудования. Последующие установки просто копируют все файлы – образ ОС – и заново формируют структуру для конкретного компьютера. Благодаря использованию образов мы убиваем двух зайцев: облегчаем процесс внутренней разработки, который является приоритетным, и конечный процесс установки, оптимизирующий инсталляцию всей операционной системы. Кроме того, образы очень надежны благодаря значительно меньшему числу и упрощению операций необходимых для установки. Для установки Windows Vista мы по умолчанию используем образы.

Как создается образ
Windows Vista поддерживает набор инструментов создания образов и форматов файлов, чтобы позволить поставщикам оригинального оборудования и организациям развертывать ОС из образа.

Технологии создания образов Windows (Windows Imaging technologies – WIM) включают в себя формат образов (Windows Image Format), который содержит все необходимые файлы для установки операционной системы. WIMGAPI является набором API, используемым разработчиками для чтения и записи файлов-образов WIM, поэтому можно создавать еще инструменты такого плана. Именно основанный на технологии образов файл предоставляет большую независимость от оборудования.

ImageX – это инструмент, который позволяет пользователям записывать образ WIM, редактировать определенные файлы, размещать их на жестком диске и в зависимости от конфигурации оборудования формировать такую структуру, чтобы ОС загружалась и работала.

Установщик предоставляет дружественный пользовательский интерфейс ImageX входе установки Windows из образа на DVD. Он может выполнить чистую установку или обновить текущую версию операционной системы, такой как Windows XP или Windows Vista. Когда вы обновляете систему, установщик первым делом записывает все ваши документы, настройки, драйверы и приложения, ставит чистый образ и затем применяет текущее состояние вашей ОС для новой. Поддержка сценариев обновления посредством образов обеспечила работу нашей технологии на широком многообразии конфигураций оборудования. Это помогает компаниям и поставщикам оригинального оборудования снизить число необходимых для хранения образов.

Службы развертывания Windows (Windows Deployment Services – WDS) – серверный продукт, который позволяет загрузить ваш пустой компьютер из сети и установить образ на жесткий диск. Он прежде всего широко применяется корпорациями и производителями оригинального оборудования для удаленного развертывания образа.

Быстродействие
Давайте сначала взглянем на общие значения быстродействия, показанные сборками поколения RC:


Эта таблица показывает время чистой установки Windows Vista Ultimate в сотнях тысяч случаях установки RC1 на различном оборудовании с разными DVD-приводами и скоростями передачи данных по сети. Время замерялось от начала копирования файлов на диск и до момента готовности ОС к запуску – этапа введения ключа продукта (PID); выбор диска, языка и проверка быстродействия во время OOBE в счет не брались.

В итоге мы приблизились к намеченным 15 минутам на разнообразном оборудовании и при использовании различных способов установки Windows Vista Ultimate. Есть много вещей, влияющих на это время – скорость сети или DVD-привода, версии устанавливаемой Windows Vista (Home меньше Ultimate) и количества PnP-устройств в вашей системе.

Кроме того, мы рассматривали обновление с Windows XP на Windows Vista. Во время обновления важной была правильность переноса приложений, драйверов, настроек и документов на Vista при установке из образа. Этот процесс поиска и перемещения вашей конфигурации добавляет по меньшей мере 30 минут. Некоторым машинам с большим числом файлов, программ и драйверов может потребоваться вплоть до 120 минут.

Команда по развертыванию приложила много усилий на отладку установочного процесса и в некоторых сценариях понадобится 20 минут, в других же уйдет больше времени. Я надеюсь вы все хорошо представляете себе процесс установки и значимость проделанной нами работы. Установите релиз-кандидат и попробуете сами. Чтобы получить упомянутые мной инструменты развертывания, посетите connect.microsoft.com и загрузите пакет Business Desktop Deployment (BDD 2007) – в нем вообще-то есть наилучшее практическое руководство по использованию этих инструментов.

Источник: blogs.technet.com/windowsvista, www.thevista.ru


Ссылки по теме:
Windows Vista: обратный отсчет начался
Первое знакомство с Windows Longhorn (Vista)
Возможности записи DVD в Windows Vista
Пять "за" и "против" Windows Vista
Настройка Windows Vista build 5600 RC1



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128694)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69601)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55398)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50432)
    Восстановление реестра Windows XP (23290)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23157)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18437)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17440)
    Информация о proxy серверах (17289)
    Как устроена защита Windows Vista (17134)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования