10 фактов, которые нужно учесть при переходе на Windows Vista
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138320)
    Коллекция руссификаторов O-S (34787)
    Товар версия 1.10 (25297)
    Коллекция софта № 13 (24867)
    NetGraf 1.0 (23993)
    New_Profile v3.4 (400) (23925)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16379)
    Коллекция софта № 14 (15737)
    Net Transport 2.22 (15392)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15209)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем портал Вы можете найти более 1000 разнообразных программ для ПК?


Windows Vista Статьи
10 фактов, которые нужно учесть при переходе на Windows Vista

Не смотря на отсрочки и неопределенность вокруг относительного даты выхода новой ОС, существует один факт, который известен достоверно - Windows Vista скоро появится. Организации строят планы, особенно те из них, которые гордятся быть первыми пользователями. Однако есть несколько вещей, которые нужно знать, перед тем как переходить на Windows Vista.

Если вы уже готовите план перехода или только задумались об этом, то вам необходимо оценить такие факторы как аппаратные требования, дополнительные возможности при лицензировании, совместимость приложений, подготовка персонала и пользователей.

1. Соответствует ли оборудование требованиям Windows Vista?
Windows Vista замечательна, или более точно, ужасна из-за своих высоких требований к оборудованию. Конечно, минимальные системные требования более высоки, чем у любой предыдущей версии ОС Windows.

В действительности существуют два отдельных набора требований к оборудованию: один для машин, которые просто отвечают программе "Vista Capable", а другой для тех, которые соответствуют повышенным требованиям готовности программы "Vista Premium Ready". Нужно учесть, что последние требования (процессор с частотой 1GHz, 1 GB оперативной памяти и видеокарта “High end” класса) несколько ниже предыдущих, что означает большую доступность и меньшие затраты на обновление оборудования. Важно помнить, что интерфейс Aero Glass может быть и выглядит очень эффектно, но скорее всего он будет бесполезен в большинстве деловых приложений.

Перед тем как начать строить планы по обновлению всех рабочих станций до уровня Windows Vista, следует выяснить точные системные требования на сайте Windows Vista Enterprise Hardware Planning Guidance.

2. Как определиться с нужной версией Windows Vista?
Выбрать нужную версию Windows XP было довольно просто. В общей сложности их насчитывается 4 штуки: Home Edition, Professional Edition, Tablet PC Edition и Media Center Edition. Если ПК нужно было ввести в общий домен Windows, то первая и последняя версии не поддерживали эту функцию (MCE 2004 поддерживал возможность включения в домен, но версия 2005 нет). При установке на Tablet PC, необходимости в TPCE не было. Версия Windows XP Pro была логичным выбором для организации деловых сетей на абсолютном большинстве систем.

Однако с Windows Vista все обстоит несколько сложнее. Теперь существует пять версий: Home Basic, Home Premium, Business, Enterprise и Ultimate. Несмотря на то, что никто не захочет использовать версии класса Home для организации корпоративных сетей, от этого не станет легче сделать выбор между Business, Enterprise или Ultimate версиями. Business Edition примерно можно сравнить с Windows XP Pro, тогда как Enterprise Edition предлагает дополнительные возможности, такие как BitLocker Drive Encryption (дополнительный элемент безопасности корпоративных лэптопов), инструменты для совместимости приложений, SUA (подсистема для UNIX-приложений), расширенная многоязычная поддержка. Ultimate это расширенная версия со всеми возможностями всех версий (включая Media Center), которая может предложить больше, чем нужно для офисного ПК.

3. Особенности лицензий на Windows Vista
Microsoft еще не обнародовала подробностей лицензирования Windows Vista, но этой весной компания заявила, что Enterprise Edition будет доступна только тем клиентам, которые заключили соглашение Software Assurance или Microsoft Enterprise Agreement. Для малых предприятий интерес может представлять лицензия Windows Anytime Upgrade license, с помощью которой можно обновить некоторые версии Windows Vista до более высоких (на пример, можно обновить Home Basic до версии Home Premium, или Business до Ultimate).

4. Как на счет совместимости приложений?
Главное в достижении этой задачи – время. При выходе новой ОС, очень важно добиться того, чтобы предыдущие приложения работали без проблем.

Встроенные в Windows Vista режимы совместимости помогут устанавливать и использовать приложения, которые были написаны для предыдущих версий ОС Windows. Microsoft разработала специальный комплект Application Compatibility Toolkit, который помогает в определении приложений, которым может понадобится изменения для правильной работы с системой User Account Control (UAC) и исправляет их. Так же можно использовать такие технологии как Virtual PC/Virtual Server или Terminal Services в качестве обходного пути для проблемных приложений.

Однако важно протестировать критически важные приложения заранее и убедиться в том, что они будут работать с Windows Vista. В другом случае можно разработать план по их замене или приготовить инструментарий для запуска приложений, которым сложно найти замену.

5. Доступ к сетевой инфраструктуре
Дополнительным поводом для перехода на Windows Vista может послужить использование протокола IPv6. Windows Vista обладает улучшенной поддержкой нового протокола. В версиях Windows XP/Server 2003 для поддержки протокола IPv6 необходима отдельная его установка, тогда как стек TCP/IP в Vista/Longhorn Server поддерживает двойную IP-архитектуру, а протоколы IPv4 и IPv6 уже задействованы по-умолчанию.

Причин для перехода на IPv6 много. IPv6 улучшает не только IP-безопасность и работу NAT, но и упрощает использование видео и аудио в приложениях.

6. Кому нужна Windows Vista (и кому не нужна)?
Возможно не понадобится, или вы не захотите проводить обновление всех настольных машин организации сразу до уровня Windows Vista. Уже много было сказано о способах перевода корпоративных ПК на новую ОС.

Однако, проводить обновление наугад не следует. Ваш план перехода должен учитывать тех пользователей, которым новые возможности будут наиболее полезными, которым необходим повышенный уровень безопасности, то есть обновление машин именно таких пользователей является приоритетным.

Технический персонал, который в основном проводит время работая в редакторах типа “Word” или “Excel”, которые прекрасно отвечают всем их потребностям, может еще оставаться некоторое время на текущей ОС.

7. Подготовка пользователей
Анализ стоимости, аппаратного обеспечения и инфраструктуры очень важен при решении о переходе на новую ОС, но не следует забывать человеческий фактор. Ряд пользователей ждут с нетерпением новой технологии и готовы стать первыми, кто попробует новейшее и лучшее. Но большинство пользователей, что свойственно любому человеку, сопротивляются переменам, даже если эти перемены к лучшему.

Обновление до новой ОС всегда требует некоторого периода для обучения, не зависимо от того, насколько интуитивен интерфейс ПО, к тому же, Windows Vista предлагает несколько серьезных изменений интерфейса и новые способы выполнения задач, которые могут привести в замешательство менее технически-продвинутых пользователей. Например, новичков наверно будет смущать постоянные всплывающие диалоги AUC, когда они будут пытаться выполнить задачу, требующую прав администратора, даже если пользователь вошел в систему как администратор.

Важно обеспечить пользователей базой знаний, тренировкой и умениями работы с политиками безопасности и сделать это в легкой для понимания форме. Например, разрешить использовать классический стиль Windows тем пользователям, которые привыкли к такому оформлению своей рабочей системы.

8. Готов ли вспомогательный персонал?
Не только конечные пользователи должны быть готовы во всеоружии к переходу на новую ОС. Компьютерная служба помощи и иной вспомогательный персонал должен быть готов к большому потоку вопросов и просьбам помочь в чем-либо. Даже если персонал хорошо подготовлен и отлично разбирается в ОС, они должны быть готовы к гораздо большему объему работы, чем обычно.

Вам следует задуматься о том, чтобы увеличить вспомогательный персонал на период обновления ОС и на некоторое время после этого.

9. Ваши данные защищены?
Конечно, если все пройдет нормально, то после обновления ОС все важная информация останется невредимой. Но что если все пойдет не так? Наиболее простая и, на удивление, часто встречающаяся причина заключается в том, что резервная копия всех данных была сделана не правильно. Это не значит, что достаточно иметь программу для backup-копий и кучу записей, которые пополняются еженедельно. На самом деле нужно проводить тестирование на восстановление, чтобы удостовериться в том, что эти резервные копии будут работать когда они могут понадобиться.

10. Сколько это все будет стоить на самом деле?
Когда уже все было учтено, можно начать считать, сколько будет стоить весь процесс обновления. Не стоит забывать, что нижний предел стоимости образуется не только одной стоимостью лицензии. В эту стоимость так же входит необходимое обновление оборудования, обновление приложений (или переход на новые приложения или новые версии старых приложений), изменения в сетевой инфраструктуре (если можно), зарплата консультантов, которых вы нанимаете для оказания помощи в переходе на ОС, обучение пользователей (включая стоимость productivity while those users are away from their usual tasks), обучение вспомогательного персонала и IT администраторов, административно-хозяйственные расходы на все эти приготовления, включая тестирование на совместимость приложений и тестирование резервных копий и т.д.

Когда вы получите реальную приблизительную стоимость, то можно будет трезво взвесить все “за” и “против” и решить, стоит ли производить обновление на Windows Vista или вашей компании лучше использовать Windows XP (или даже Windows 2000) еще некоторое время до появления первого пакета обновлений SP или еще до более позднего срока.

Источник: Zdnet.com, www.winline.ru


Ссылки по теме:
Увеличение пробного периода Windows Vista до 120 дней
Технология ReadyBoost - ускорение работы Windows Vista
Обзор продукта Windows Vista для IT профессионалов
Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 3
Windows Vista: размышления о новой ОС Windows Vista



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128688)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69584)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55393)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50421)
    Восстановление реестра Windows XP (23286)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23152)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18431)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17430)
    Информация о proxy серверах (17284)
    Как устроена защита Windows Vista (17128)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования