Windows Vista Beta 2: отличная система поиска, улучшенная защита, и… проблемы с совместимостью
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138354)
    Коллекция руссификаторов O-S (34888)
    Товар версия 1.10 (25335)
    Коллекция софта № 13 (24963)
    NetGraf 1.0 (24103)
    New_Profile v3.4 (400) (23959)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16418)
    Коллекция софта № 14 (15788)
    Net Transport 2.22 (15434)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15252)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем форуме Вы сможете оперативно получить ответы на Ваши вопросы?


Windows Vista Статьи
Windows Vista Beta 2: отличная система поиска, улучшенная защита, и… проблемы с совместимостью

Когда Microsoft еще в феврале выпустила версию CTP Windows Vista, компания сказала, что сборка была почти закончена. Оставалось лишь добавить некоторые части. Сборки Beta 2 уже намного лучше демонстрирует то, что будет предложено в конечной версии ОС. И, по большому счету, текущая версия уже выглядит выигрышно.

Окруженная многочисленными разговорами, система поиска впервые задействована полностью, и все выполнено примерно так, как и обещала Microsoft. Доставлявший головную боль многим пользователям User Account Control (UAC) был значительно переработан, и, наконец, является удобным средством обеспечения безопасности ОС. В целом, заметно улучшение организации и завершенности beta-версии, чем предыдущих.

Однако все еще остаются не решенными ряд проблем с совместимостью оборудования, которые могут стать причиной задержки выхода Windows Vista. Несмотря на то, что брандмауэр был улучшен, пользователи по-прежнему могут испытывать затруднения с поиском расширенного контроля.

Существенные улучшения User Account Control
Функция User Account Control, вызвавшая наиболее негативные отзывы в предыдущих версиях ОС, к счастью была исправлена. Впервые, функция UAC фактически полезна, и помогает в решении некоторых проблем защиты, которые уже долго терзают Windows.

Большинство пользователей предыдущих версий Windows работают в режиме администратора, поскольку это необходимо для выполнения многих системных операций и изменений. Однако работа в режиме администратора влечет за собой проблемы защиты, особенно, если злоумышленник дистанционно или физически получает управление над вашим ПК в момент вашего входа в систему как администратора. В этом случае злоумышленник имеет возможность захватить контроль над ПК и причинить серьезные повреждения всей системе. Кроме того, неопытные пользователи, обладая правами администратора, могут случайно нанести ущерб системе, неосознанно совершив системные изменения.

Для решения этой проблемы защиты, компания Microsoft глубоко интегрировала UAC в ОС Windows Vista. Этот шаг был направлен на то, чтобы заставить пользователей работать в стандартной учетной записи, что увеличивает общую защиту и избавляет их от потенциально опасного использования прав администратора для системных изменений. Теперь вместо этого, пользователь просто получает уведомление о том, что он собирается сделать системное изменение и должен подтвердить свои действия. Но большинство серьезных изменений по-прежнему требуют прав администратора, и введения пароля. И конечно, остаются некоторые изменения, для которых требуется, чтобы пользователь вошел в систему как администратор.

К сожалению, Microsoft сильно ограничивала права стандартного пользователя в более ранних сборках Windows Vista. Раньше для установки системных часов или календаря, требовались права администратора. Тот же самое было и с изменением настройки управления питанием, изменением часового пояса, и множество других.

Тестеры ранних сборок Windows Vista жаловались о “драконовских” ограничениях, и имели серьезные основания к этому. Особенно раздражало это, потому что, в течение многих лет, продвинутые пользователи (использующие права администратора) были способны делать бесчисленные изменения, не получая ни каких предупреждений. Дошло до того, что UAC вынудил действовать ОС подобно ворчащей супер-няньке.

User Account Control

Улучшенный User Account Control – пользователь будет получать меньше подобных сообщений при изменении настроек.
К счастью, компания Microsoft прислушалась к тестерам, и снизила уровень безопасности UAC. Теперь появляется гораздо меньшее количество уведомлений, и стандартный пользователь может спокойно устанавливать системные часы и календарь, изменять часовой пояс и параметры управления питанием, установить Виртуальную Частную Сеть, и многое другое. Microsoft тщательно изучила ОС на предмет лишних уведомлений и постаралась избавить пользователя от них.

Результат? UAC является фактически удобным в работе. Применение UAC означает более безопасную работу ОС для большинства пользователей, которые входят в систему как стандартные пользователи.

Система поиска
Возможно одно из самых больших преимуществ, которое Windows Vista будет иметь в сравнении с предыдущими версиями Windows, это возможность широкого поиска в системе. С самого начала, Microsoft громко заявляла об улучшениях системы поиска, но вплоть до недавнего времени, это были только обещания. В последних сборках, система поиска задействована на полную. Поиск работает быстро, он встроен везде, поиск контекстно-чувствителен, и позволяет легко сохранять результаты поисков, что сильно экономит время. Но есть некоторые проблемы, речь о которых пойдет ниже, однако в значительной степени Microsoft выполнила все свои начальные обещания.

Поиск был интегрирован в каждый уровень ОС, и это было сделано очень разумным способом. Строка поиска появляется при нажатии Start; затем вы просто печатаете искомую фразу, и ОС представляет результаты поиска по мере набора фразы.

Точно такую же систему поиска имеет Windows Explorer, поисковая строка находится в верхнем правом углу экрана. Именно здесь можно оценить все возможности встроенной поисковой системы. Поиск контекстно-чувствителен, так что система будет искать только в пределах папки и подпапок текущего местоположения пользователя. Это не только обеспечивает возможность быстрого нахождения файлов, но и удобно объединяет одновременный поиск по названию с просмотром файлов.

Windows Explorer также включает окно поиска, которое можно либо включить либо выключить. Можно фильтровать полученные результаты по типу файла, что дает возможность просмотра результатов только среди электронной почты, документов, изображений, музыки, и многих других - даже почтовых вложений.

Хотите больше возможностей поиска? Можно использовать логический поиск или искать по свойствам файла, по дате последнего изменения файла, по типу расширения файла, и так далее.

Другой полезный аспект: поиск по метаданным, связанных с каждым файлом. Так, если бы ключевым словом для поиска было “Моцарт”, то в результатах поиска можно было бы найти симфонию Моцарта и портрет Моцарта, а так же видео запись, если эта информация включена в метаданные.

Если регулярно приходится делать одинаковый поиск, то будет полезна функция сохранения поиска, которая задействуется простым нажатием кнопки Save Search. Всякий раз, когда пользователь работает с Windows Explorer, в папке Searches остается информация о производимом поиске. И это довольно удобная функция, например, если вы сохраняете поиск для слова “Моцарт” то в будущем, при добавлении новых звуковых файлов с название Моцарт, они будут автоматически заноситься в папку поиска Моцарт.

Windows Vista использует общий поисковый индекс совместно с Microsoft Office 2007, например, во время поиска в Windows Vista, поиск можно организовать еще и в Outlook. Поиск Windows Vista также будет способен отобразить эскизы предварительного просмотра документов из Office 2007 - будет видно фактическое изображение и текст документа в уменьшенном эскизе.

Но, не смотря на все это, система поиска пока не совершенна, поскольку система может ввести пользователя в некоторое замешательство. Фактически, в Windows Vista можно искать двумя различными способами: через поиск индексов или полный поиск информации на компьютере. Второй способ занимает значительно больше времени, и результаты могут отличаться от поиска только по индексу. Таким образом, при поиске всегда лучше выбирать опцию "Search the Index".

Улучшения брандмауэра... Но как вы его настраиваете?
Среди прочих улучшений брандмауэра Windows появление фильтра входящего и исходящего трафиков, но если вы хотите включить фильтрацию исходящего трафика, необходимо будет найти скрытый экран конфигурации, к которому нельзя обратиться через Панель управления, Центр Защиты, диалоговое окно брандмауэра Windows, или любой другой очевидный метод.

Чтобы попасть на скрытый экран конфигурации, наберите "Windows Firewall" в поисковой строке, затем выберите строку "Windows Firewall with Advanced Security." После подтверждения своих действий на вопрос UAC, вы попадете на экран (показан ниже), который позволяет произвести более детальную настройку брандмауэра. Здесь можно будет задать правила для фильтрации входящего и исходящего трафиков, установить правила работы брандмауэра при прямом подключении PC-to-PC, и многое другое. Количество настроек поражает, можно даже задать способ обработки протокола IPsec.

Windows Vista Firewall
Скрытый экран конфигурации позволяет детально настраивать брандмауэр Windows.


Была полная неразбериха относительного того, как именно будет работать брандмауэр Windows. В некоторых источниках информации появлялась информация, что контроль над исходящим трафиком будет отключен по-умолчанию. Это не так, согласно информации Остина Уилсона (Austin Wilson), из отдела разработок клиентских версий Windows. На конференции в Сиэтле, Уилсон сказал, что ядро служб Windows будет блокировано от участия в исходящих соединениях по соображениям безопасности. Другие исходящие соединения будут разрешены, хотя они могут блокироваться на уровне приложение-приложение и порт-порт. Добиться этого можно с помощью настроек экрана "Windows Firewall with Advanced Security".

В брандмауэр были добавлены и другие функции, например, позволяющие устанавливать правила для общедоступных и частных сетей и доменов. Настройки брандмауэра для частных сетей имеют меньше ограничений, чем для общедоступных. Например, можно предоставить общий доступ к какому-либо файлу в домашней сети, но запретить доступ к нему в общедоступной сети. Брандмауэр содержит разные профили для различных типов сетей, и эти профили автоматически задействуются для соответствующей сети. Произвести настройки профилей также можно на экране"Windows Firewall with Advanced Security".

Больше четкости и завершенности
Кроме стабильной работы UAC и поисковой системы, заметна общая завершенность сборок – интерфейс становится более четким и лучше организованным. Это особенно заметно по структуре панели управления – выполнение многих задач стало заметно легче. Аплеты Network и Internet самый удачный пример (выполните: Control Panel, затем выберите "Network and Internet"). В одной из предыдущих сборках, отсутствовал Центр Синхронизации – грубая ошибка. К тому же раньше было три разных способа посмотреть карту сети: при помощи "Network Map," "View a map of your network," или "View network map." Сейчас есть единый способ "Network Map".

В новом Network Center все гораздо проще и удобней.
Кроме этого появились новые Backup Center и Restore Center, которые облегчают поиск резервных копий фалов в Windows Vista и работу инструментов по восстановлению системы.

Еще одно приятное новшество - утилита Snipping Tool. Это новое приложение, с помощь которого можно создавать копии любой части экрана, делать надписи на получившемся снимке, отправлять его по почте, копировать изображение в буфер обмена или сохранять в качестве рисунка или в файле с расширением HTML. Это отличный способ для создания скриншотов и их подписи, или запечатления информации или изображения в Интернете.

Snipping tool
Snipping Tool - новый способ создания скриншотов и надписей на них.


Есть над чем работать
В предварительных версиях любого продукта есть “острые углы”, тестеры сообщали о проблемах, связанных с установкой ОС и о проблемах с оборудованием, особенно в работе беспроводных сетей. Например, Windows Vista отказалась распознать Wi-Fi адаптер, встроенный в лэптоп Dell Inspiron E1505, и с трудом прошло распознавание беспроводного USB-адаптера NetGear. Точно так же система не распознала адаптер Bluetooth и другие адаптеры ноутбука HP/Compaq NC6320.

Работа с сетями остается сферой для усиленной работы компании в целях достижения прогресса. ОС почти не испытывает трудностей в определении частей сети, связанной проводами, но все же иногда встречаются ошибки. Фактически система даже не определила факт существования беспроводной сети – сеть не была показана в списке беспроводных соединений. Ближайшие беспроводные сети определяются нормально, например, при подключении к беспроводной сети с соседними компьютерами.

Учитывая что это предварительные версии, это не должно было вызывать удивления. Но это отнюдь не является хорошей предпосылкой к выходу стабильной ОС в начале 2007 года. Как только Windows Vista попадет в руки многотысячные ряды пользователей, непременно всплывут новые проблемы оборудования, на решение которых может уйти много времени.

Если прогнозы аналитиков оправдаются и выход Windows Vista будет еще раз отложен, о чем даже намекал Стив Баллмер (Steve Ballmer), то в основном это будет вызвано проблемами драйверов и совместимостью оборудования, а не чем-то еще.

Источник: www.techweb.com


Ссылки по теме:
История невышедшей Windows Vista в датах
Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 4
Как по максимуму использовать центр Networking and Sharing Center (совместное использование и сеть) в Windows 2008 и Vista
Куда пропадает свободное место на системном разделе?
Windows Vista Beta 2: отличная система поиска, улучшенная защита, и… проблемы с совместимостью



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128731)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69888)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55421)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50616)
    Восстановление реестра Windows XP (23331)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23183)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18459)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17484)
    Информация о proxy серверах (17318)
    Как устроена защита Windows Vista (17163)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования