Обзор жесткого диска Seagate Barracuda 7200.10 объемом до 750Gb
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138317)
    Коллекция руссификаторов O-S (34784)
    Товар версия 1.10 (25295)
    Коллекция софта № 13 (24862)
    NetGraf 1.0 (23987)
    New_Profile v3.4 (400) (23924)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16378)
    Коллекция софта № 14 (15733)
    Net Transport 2.22 (15390)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15207)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем форуме Вы сможете оперативно получить ответы на Ваши вопросы?


Hardware Статьи
Обзор жесткого диска Seagate Barracuda 7200.10 объемом до 750Gb

За последние три года в индустрии накопителей на жестких дисках произошли достаточно серьезные изменения. Помимо активного внедрения интерфейса SATA, в том числе и его второго релиза, позволившего вдвое увеличить скорость обмена информацией, здесь произошло заметное увеличение емкости, и сегодня 300, 400 и даже 500Gb накопителями никого не удивишь. Однако, используемая технология не беспредельна, и для увеличения емкости носителей имеется два пути: увеличивать число пластин или уплотнение записи данных. В первом случае, размещение большего числа пластин заметно увеличит уровень шума и нагрев диска, поэтому придется менять форм-фактор, что, как вы понимаете нереально. В случае уплотнения данных при использовании традиционной технологии, заметно снижается надежность, однако, именно этот путь является наиболее реальным, единственное, что нужно изменить, - технологию, которая позволит без снижения надежности увеличить плотность записи.

Увеличить плотность записи удалось благодаря применению технологии перпендикулярной записи, вместо традиционной продольной технологии, которая, кстати, была придумана 100 лет назад, и до сих пор использовалась для записи данных на магнитный носитель. Как следует из названия, новая технология меняет ориентацию записи данных на носитель, что позволило увеличить емкость диска в 8-10 раз.


Впервые технология перпендикулярной записи была использована в 2.5” жестких дисках Hitachi Travelstar и Microdrive, где проблема ограничения емкости носителя уже достаточно давно стала актуальной. Недавно, компания Seagate представила свою новую линейку накопителей Barracuda 7200.10, в которых была использована эта уникальная технология, с максимальной емкостью 750Gb. В принципе, 750Gb не предел для новой технологии, и в скором будущем мы увидим модели, емкостью 1.5Tb и возможно 5Tb, но пока это лишь мечты, хотя и очень реальные.


В этой статье, мы рассмотрим реальные возможности новой линейки Barracuda 7200.10 и сравним их с текущими лидерами, что позволит нам в полной мере оценить плюсы и минусы новой технологии.

Основные особенности Barracuda 7200.10
Новое семейство жестких дисков выпускается в нескольких модификациях, отличающихся не только емкостью (200, 250, 320, 400, 500, 750Gb), но и типом используемого интерфейса (Ultra ATA/100, SATA/150 или SATA/300 с поддержкой NCQ (Native Command Queuing)). По своим характеристикам новая серия очень похожа на другие современные носители, и отличается в основном максимальной емкостью и несколько большим временем поиска 11ms против 8.5ms у текущих лидеров производительности. Младшие 200Gb и 250Gb модели оснащаются кэш памятью 8Mb, все остальные, включая одну модификацию 250Gb модели, оснащаются 16Mb кэшем.


Конструктивно, все модели выполнены в традиционном для Seagate, дизайне, и отличаются от своих предшественников, а также от моделей с Ultra ATA/100 интерфейсом, лишь дизайном платы контроллера, размещенной на тыльной стороне, где расположены два чипа от TI и ST Micro. Последний чип, представляет собой новый SATA контроллер, который пришел на смену Agere, используемый в предыдущем поколении накопителей. 16Mb кэш памяти расположены на обратной стороне платы, и скрыты от глаз любопытных пользователей. Кстати, такой дизайн платы контроллера свойственен лишь SATA моделям. Накопители с интерфейсом Ultra ATA/100, возможно имеют несколько модифицированный контроллер.

На тыльной стороне накопителя, традиционно расположен набор SATA разъемов, предназначенных для передачи данных и питания накопителя. Обратите внимание, обычный четырех контактный разъем MOLEX здесь отсутствует. Кроме этого здесь расположен джампер, который определяет режим работы SATA контроллера, точнее сказать скорость, с которой данные будут передаваться между контроллером жесткого диска и системной платой. По умолчанию, для совместимости с обычными SATA контроллерами, этот джампер находится в положении SATA/150. Для включения режима SATA/300 его необходимо удалить.

Заканчивая разговор об основных возможностях накопителей серии Barracuda 7200.10, мы хотели бы обратить ваше внимание на такие, важные параметры как уровень шума и температурный режим, от которых зависит не только то, насколько наша работа будет комфортабельной, но и надежность данных.

Несмотря на то, что новая серия использует все туже технологию Softsonic, Seagate утверждает, что новые накопители стали тише своих старших собратьев, (27dBA в режиме ожидания и 30dBA в режиме поиска), однако, в реальных условиях мы не заметили особой разницы, - новые диски оказались более чем тихими. Что же касается рабочей температуры, то и здесь мы не заметили особой разницы. В режиме простоя температура накопителя составляла 38ºС. В активном режиме, температура увеличивалась до 53ºC, что вполне удовлетворяет современным нормам. Однако для того чтобы продлить жизнь вашим новым накопителям, на которых довольно быстро скопятся «терабайты» информации, потеря которых будет довольно грустным событием, мы все же рекомендуем использовать активное охлаждение с помощью 120мм вентилятора, расположенного перед корзиной с накопителями. Это позволит снизить рабочую температуру в активном состоянии до 37ºС.

Производительность Barracuda 7200.10
Для изучения возможностей новой серии накопителей Barracuda 7200.10 мы использовали популярный тест HDTach 3.0, позволяющий оценить физические возможности жесткого диска, а также возможности при выполнении стандартных функций операционной системы. Кроме этого, мы использовали массив RAID 0, который позволил, при использовании двух 750Gb жестких дисков, создать один полуторагигабайтный накопитель, причем, с очень приличными скоростными характеристиками, но не будем забегать вперед, и рассмотрим все по порядку.

Начнем с теста времени произвольного доступа, которое не изменилось по сравнению с предыдущим поколением накопителей. Первые серьезные изменения наблюдаются в тесте пиковой пропускной способности, где мы впервые видим преодоление барьера в 250MB/s при обычном подключении. В режиме RAID 0 пиковая пропускная способность увеличивается в полтора раза, и достигает 370MB/s.

И, наконец, тест скорости последовательного чтения, демонстрирует реальную производительность в большинстве приложений.

Здесь мы видим незначительное превосходство нового жесткого диска над накопителями предыдущего поколения. Однако, наиболее заметное преимущество, более чем в два раза, обнаруживается при использовании массива RAID 0, что позволяет говорить о высокой эффективности нового поколения накопителей, особенно в многозадачных и многопользовательских решениях, где он показал великолепные результаты, особенно при увеличении одновременно работающих пользователей.

Заключение…
Безусловно, сегодня мы с вами переживаем довольно интересное время, когда на смену старым, проверенным временем технологиям, приходят новые эффективные решения, открывающие новый этап развития современной компьютерной техники, и новые диски Seagate Barracuda 7200.10 являются наиболее показательным примером.

Что же касается цены на новые диски, то они оказались несильно дороже традиционных дисков. Так, например, наша тестовая 320Gb модель стоит порядка 155$, а 750Gb модель - 500$, что, конечно чуть дороже 0.5$ за Gb, однако, учитывая уникальный объем диска, а также возможность впервые преодолеть предел в 1Tb, да еще и на какой скорости, цена не кажется такой уж большой.

Источник: www.reviews.ru


Ссылки по теме:
Винчестер нужно беречь...
Технологии для дома. Тестируем HIS Radeon HD 5570 1GB GDDR3.
Обзор Razer Blade (2014): премиум ноутбук для людей, которые не привыкли к компромиссам
Как не допустить ошибки при покупке компьютера, которые допускают все.
G.Skill анонсирует «зелёные» модули памяти DDR3



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128685)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69561)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55393)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50410)
    Восстановление реестра Windows XP (23284)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23152)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18430)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17427)
    Информация о proxy серверах (17283)
    Как устроена защита Windows Vista (17127)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования