Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 5
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138319)
    Коллекция руссификаторов O-S (34786)
    Товар версия 1.10 (25296)
    Коллекция софта № 13 (24865)
    NetGraf 1.0 (23991)
    New_Profile v3.4 (400) (23925)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16379)
    Коллекция софта № 14 (15735)
    Net Transport 2.22 (15392)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15208)
 

[!] Знаете ли Вы, что подписавшись на нашу рассылку, Вы будете получать еженедельные обзоры лучшего программного обеспечения для вашего компьютера, а также статьи необходимые каждому?


Windows Vista Статьи
Windows Vista: Шквал инноваций. Часть 5

В первых трех частях мы рассмотрели новое ядро системы, поговорили о сети и возможностях Media Center, новой аудиоподсистемы, рассказали об инновациях DirectX 10 и рассмотрели основные приложения входящие в состав Windows Vista. Также мы поговорили о новом пользовательском интерфейсе Windows Vista.

С первой частью статьи можно ознакомиться здесь, со второй здесь, с третьей здесь, с четвертой здесь.

Представляем вам последнюю часть обзора из серии статей о новшествах Windows Vista. В этой статье мы рассмотрим вопрос обеспечения безопасности в новой ОС.

Каждый раз, рассматривая особенности новой ОС, мы так или иначе подчеркивали, что нововведения нацелены на улучшение безопасности пользователя при работе в системе. Таким образом, по заверению Microsoft, новая ОС станет существенно более стабильной и защищенной, по сравнению с предыдущими версиями Windows. Разработчики приложили к этому много усилий, и мы надеемся, что они увенчаются успехом.

Так что же было предпринято для обеспечения надежности и безопасности новой системы? Во-первых, была полностью пересмотрена модель взаимодействия между ядром и такими важными системными компонентами, как сетевые протоколы, аудио- и видеоподсистема и др.

В Vista только малая часть системных компонентов работает непосредственно с ядром системы. Это практически исключает изменение ядра новой ОС какими-либо вредоносными программами. Для того чтобы программа или драйвер обратились к ядру напрямую, они должны быть подписаны сертификатом безопасности.

Обсудив изменения в защите и безопасности низкоуровневых компонент ОС, поговорим теперь о том, как реализована в Vista модель безопасности компонентов «высокого» уровня.

Если в XP пользователь изначально получал привилегии администратора компьютера, то в Vista по умолчанию пользователь обладает значительно меньшими привилегиями. Это сделано для того, чтобы неопытный человек не смог по наивности установить на компьютер потенциально опасные или вредоносные программы.

Также в Vista внедрена технология, названная BitLocker. Она позволяет зашифровать данные на всем диске или файлы только конкретного пользователя. Это позволит предотвратить утечку конфиденциальной информации, к примеру, при краже ноутбука. А если компьютером пользуются несколько человек, каждый может зашифровать свой аккаунт и не беспокоиться, что данные будут доступны другим пользователям.

Встроенный файервол также подвергся серьезным улучшениям, с его помощью теперь можно осуществлять полный или частичный контроль над сетью и блокировать не только исходящий, но и входящий трафик (напомним, что в XP файервол способен работать только в одну сторону). Эта технология полностью заменит Windows Antispyware и будет называться Windows Defender. Windows Defender будет включать в себя spyware-сканер и блокировать подозрительные программы, причем все эти возможности будут не простым добавлением к операционной системе (как это было сделано в SP2 для XP), а именно встроены в нее.

Программа Internet Explorer 7 при работе в Vista будет запускаться в режиме с очень малыми привелегиями. Это сделано для того, чтобы максимально ограничить взаимодействие броузера IE 7 с операционной системой.

Как известно, IE 7 поддерживает элементы управления ActiveX, которые сами по себе потенциально опасны, так как содержат код (не всегда безвредный). Поэтому в IE 7 поддержка элементов ActiveX по умолчанию отключена, но пользователь может включить ее, при необходимости. Будем надеяться, что и в других броузерах разработчики реализуют такую же безопасную схему.

К сожалению, в Vista не будет встроенного антивируса. Но Microsoft создала свою собственную антивирусную программу Windows OneCare. Обновления к Windows OneCare будут регулярными для пользователей, купивших подписку. По слухам, компания Microsoft изначально хотела внедрить антивирус в новою ОС, но антимонопольное законодательство не позволило сделать этого.

Конечно же, все понимают, что как бы ни была защищена и устойчива система, ошибки устройств, а также аварийное отключение питания, могут вызвать повреждение данных. На эти случаи в Vista имеется встроенная утилита восстановления. Программа восстановления системы может сохранить образ жесткого диска на CD или DVD, на другом жестком диске этого же компьютера или на жестком диске другого компьютера, находящегося в сети.

Если честно, то в настоящий момент мы не можем сказать, позволят ли нововведения реализовать совершенную безопасность пользователя и стабильность новой ОС. Реально это можно будет увидеть в тот момент, когда ОС выйдет в мир, и полчища вирусов, червей, Троянов будут испытывать защиту Vista на прочность.

Источник: http://www.extremetech.com


Ссылки по теме:
Переключение задач с помощью Windows Flip и Flip 3D
Windows Vista: первые впечатления
Windows XP в мире Windows Vista
Подробности о Windows Vista
10 причин для перехода на Longhorn Server



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128688)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69576)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55393)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50417)
    Восстановление реестра Windows XP (23284)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23152)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18430)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17428)
    Информация о proxy серверах (17283)
    Как устроена защита Windows Vista (17128)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования