USB: вчера, сегодня и завтра
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138315)
    Коллекция руссификаторов O-S (34766)
    Товар версия 1.10 (25292)
    Коллекция софта № 13 (24854)
    NetGraf 1.0 (23978)
    New_Profile v3.4 (400) (23921)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16376)
    Коллекция софта № 14 (15727)
    Net Transport 2.22 (15389)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15206)
 

[!] Знаете ли Вы, что на нашем форуме Вы сможете оперативно получить ответы на Ваши вопросы?


Hardware Статьи
USB: вчера, сегодня и завтра

Вам, конечно же, хорошо известно, что такое USB. Маленький разъемчик на материнской плате. Точнее, множество разъемчиков, через которые может быть подключена практически любая периферия.

Прошлое
Стандарт USB был разработан в средине девяностых группой компаний: IBM, DEC, Intel, Microsoft, NEC и Northern Telecom. Это с самого начала был открытый стандарт, доступный всем производителям оборудования и программного обеспечения. Первые устройства USB были замечены на рынке в конце 1996 года, а по состоянию на 2005-й портами USB оборудовалось уже более 90% производимых вычислительных машин.

Изначально в стандарт USB было заложено несколько удачных принципов.

Во-первых, универсальный интерфейс, по которому может быть подключено любое из устройств: принтер, модем, клавиатура, мышь, колонки или целая аудиосистема, флэш-накопитель, а в последнее время еще и CD-ROM или жесткий диск. Определенные классы подключаемых устройств могут получать питание от встроенного в USB источника 5 В. Однако имейте в виду: если вы подключаете USB-устройства к ноутбуку, то время его работы от батарей может сократиться даже наполовину. Другие устройства, такие как лазерные принтеры или сканеры, всегда будут требовать дополнительного внешнего источника. Существует также и отдельная субкультура устройств категории "USB fun devices", вроде вентиляторов или зубных щеток, использующих USB только в качестве источника питания.

Второе "врожденное" свойство USB - это горячее подключение, не требующее установки дополнительных плат, отдельных драйверов и даже выключения компьютера. Это свойство, при наличии поддержки со стороны операционной системы, значительно повышает ценность интерфейса, в частности для мобильных пользователей.

Третье важное отличие - возможность каскадного подключения: некоторые устройства могут выступать как узлы (хабы), к которым можно подключить дополнительные устройства. Таким образом мышь можно присоединить к рассчитанной на это клавиатуре или, скажем, фотокамеру к принтеру, способному выполнять функции хаба. Обычно, однако, в качестве хабов выступают отдельные устройства типа "USB-тройник". Это использование имеет определенное ограничение: один USB-порт имеет совершенно небольшой запас по мощности встроенного источника питания, так что запитать от одного порта больше одного "пассивного" устройства без дополнительного питания будет проблематично.

Настоящее
Большинство современных компьютеров, как уже было сказано, оборудованы портами USB, как минимум, версии 1.1. В принципе, нет причин, по которым нельзя было бы исключить все или почти все остальные порты и заменить их USB. В частности, речь может идти о PS/2, LPT, COM, аудио, а с некоторой поправкой на скорость - и IDE/SCSI. Компания Apple продвинулась в этом направлении, возможно, дальше прочих. Исключение составляет лишь несколько интерфейсов - например, видеовход и выход, для которых пропускной способности USB 1.1 иногда недостаточно. До последнего времени в таких случаях использовались скоростные порты IEEE 1394 (на основе разработки середины восьмидесятых Apple Fireware), дающие в последней версии 1394b скорость до 50 Мб/с в порту, однако hi'end-устройства на основе этой спецификации Firewire еще не распространены.

Стандарт USB 2.0 решает проблему пропускной способности, устанавливая максимальную скорость до 60 Мб/с. Следует учитывать, что, в отличие от Firewire, порты USB конкурируют за полосу пропускания - тем более при каскадном подключении. Так что максимальную скорость можно получить лишь при подключении только одного устройства. Не следует сбрасывать со счетов и ограничения пропускной способности шины PCI - но это уже не относится к USB как таковому.

На уровне программного обеспечения USB поддерживается любой операционной системой (возможно, за исключением NT4). Важным моментом было создание USB-драйвера в виде патча для системы Windows 95 и встраивание его в Windows 98, после чего, как говорится, "процесс пошел" и многие производители стали снабжать свои устройства USB-интерфейсом. Поскольку стандарт открыт, то поддержка USB была тут же добавлена в открытые системы, такие как Linux и FreeBSD.

Будущее
Будущее USB безоблачно и прекрасно: поскольку создатели не требуют за свою разработку лицензионных отчислений, то использовать USB в продуктах легко и выгодно. К тому же USB полюбили и пользователи, и разработчики - а это залог маркетингового успеха.

В настоящее время интерфейс развивается в трех направлениях.

Во-первых, это Wireless USB - то есть способность передавать USB-протокол через беспроводное подключение. В основе лежит разработка группы WiMedia Alliance - WiMedia MB OFDM ultra-wideband (multiband orthogonal frequency devision multiplexing UWB). Собственно, UWB не является обособленной технологией, а работает поверх существующих стеков, таких как Bluetooth. Групппа WMA решает также проблему сосуществования в персональной беспроводной сети (WPAN, Wireless Private Area Network) нескольких протоколов, конкурирующих за частоту: WUSB, Wireless FireWire (звучит парадоксально), оригинальных WiFi-устройств и Bluetooth. Группа разработчиков работает таким образом, чтобы исключить региональные или фирменные стандарты, идущие вразрез с общими спецификациями,- так что мы будем лишены "радостей" несовместимости и гонки стандартов, которые наблюдаются в других областях. На данный момент в группе поддержки Wireless USB такие компании, как Intel, Samsung, HP, Nokia и ряд других - даже части этих имен было бы достаточно для того, чтобы не переживать за будущее этой технологии. Кстати, WiMedia посвящен специальный сайт (http://www.wimedia.org), где вы можете получить дополнительную информацию.

Другое направление - развитие скорости проводного подключения путем внедрения Hi-Speed USB. Собственно, ныне существующий USB 2 и есть Hi-Speed USB. Цель этого направления - сделать USB единственным, самым удобным и скоростным протоколом в будущих PC и полностью заменить им остальные, такие как SCSI или IDE. Это не значит, что все устройства нуждаются в переходе на новую скорость - для таких "тихоходных" устройств, как клавиатура или мышь, протокол 1.1 остается вполне достаточным. USB 2 не вытеснит, а будет сосуществовать с 1.1 долгое время. С другой стороны, еще предстоит проделать определенную работу, чтобы по USB можно было надежно передавать видеопотоки. Для Hi-Speed, так же как и для Wireless, установлена скорость обмена 480 мегабит в секунду - однако эту скорость будут разделять все устройства, подключенные к шине.

Наконец, третья идея развития USB называется On-The-Go. Принцип в том, чтобы два периферийных устройства, например цифровая камера и принтер, связывались посредством USB без участия компьютера. Помимо интеллектуальности самих устройств, On-The-Go включает и требования по низкому энергопотреблению. Подразумевается также использование нового компактного USB-разъема, поскольку On-The-Go рассчитан, в основном, на PDA, цифровые камеры и прочие портативные устройства.

Возможны также любые совмещения указанных технологий. Кроме очевидной комбинации Wireless+Hi-Speed (и так предусмотренной по умолчанию), возможен скоростной вариант On-The-Go, а также Wireless On-The-Go.

Короче, USB не просто жив и процветает, но и стремиться стать еще лучше и еще доступнее. Хотя некоторые конкурирующие технологии, в частности Bluetooth и FireWire, своих позиций не утратили и долго еще будут использоваться вместе с USB.

Автор: Арсений Чеботарев
Источник: http://www.cpp.com.ua


Ссылки по теме:
Жёсткий ремонт или вторая жизнь микрофона.
Размер ОЗУ и время жизни винчестера
Два ядра два гига, - драйвера для видеокарт готовы!'' Встречайте Powercolor Radeon HD 5970 2GB GDDR5.
Intel поставила первую партию процессоров Atom Z670
Как не допустить ошибки при покупке компьютера, которые допускают все.



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128677)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69512)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55392)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50386)
    Восстановление реестра Windows XP (23278)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23150)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18428)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17426)
    Информация о proxy серверах (17278)
    Как устроена защита Windows Vista (17125)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования