Эффективная работа в Internet Web-акселераторы
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138317)
    Коллекция руссификаторов O-S (34784)
    Товар версия 1.10 (25295)
    Коллекция софта № 13 (24862)
    NetGraf 1.0 (23986)
    New_Profile v3.4 (400) (23924)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16378)
    Коллекция софта № 14 (15732)
    Net Transport 2.22 (15390)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15207)
 

[!] Знаете ли Вы, что подписавшись на нашу рассылку, Вы будете получать еженедельные обзоры лучшего программного обеспечения для вашего компьютера, а также статьи необходимые каждому?


Интернет Статьи
Эффективная работа в Internet Web-акселераторы

Каким бы быстрым ни был ваш модем, каким бы типом соединения вы ни пользовались, все равно основная часть времени при Web-серфинге будет уходить на ожидание. Мы не говорим об электронной почте и операциях download/upload: понятно, что сократить время пересылки файлов можно, лишь ускорив соединение, здесь же речь пойдет о загрузке Web-страниц, которые сегодня зачастую перенасыщены графикой, анимацией и всевозможными программками на языке Java.

Зачем это нужно
Конечно же, добиться ускорения в работе с Internet можно простым увеличением пропускной способности канала, например перейдя от dial-up-соединения к выделенным линиям, каналам ISDN или DirecPC. Это, пожалуй, самый простой, но и самый дорогой путь решения проблемы, и, как правило, немногие могут позволить себе подобную роскошь.

Другой вариант, чисто аппаратный, подразумевает замену модемов на модели с более высокой производительностью или использование модемного акселератора, например SupraSonic II от Diamond Multimedia (устанавливается на две телефонные линии и теоретически позволяет в два раза увеличить скорость передачи данных). Но подобное решение не всегда приемлемо: замена модема не даст кардинального увеличения производительности на плохом канале, а задействование второй телефонной линии, вообще говоря, не оправдано.

Наконец, третьим, самым дешевым вариантом улучшения работы в Internet является применение специального программного обеспечения. Так называемые Web-акселераторы за счет прогрессивных технологий кэширования позволяют ускорить время загрузки страниц на 30--60%. Мы приводим несколько утилит с описанием их функций, с тем чтобы вы могли определиться, насколько эффективно и полезно их использование, а также выбрать тип ускорителя, который бы соответствовал вашему стилю работы в Internet. Конечно же, эти утилиты лучше всего испытать самому, благо, у каждой из них имеется пробная либо "облегченная" бесплатная версия. Загрузить их можно либо с указанных в статье Web-сайтов компаний-разработчиков, либо с портала http://www.download.com/, набрав в строке Search название искомого продукта.

Как это работает
Все Web-акселераторы в своей работе используют два основных приема: упреждающую загрузку ссылок и "интеллектуальное" кэширование" Web-страниц.

Метод упреждающей загрузки ссылок заключается в следующем: пока вы читаете или рассматриваете содержимое текущей страницы, акселератор начинает загружать страницы, связанные с ней ссылками и расположенные на том же Web-сайте. Это не ускоряет появление первой страницы сайта, но чем дольше вы на ней находитесь, тем большее количество связанных с ней страниц успевает загрузиться. В результате отображение следующей страницы происходит значительно быстрее, но если вы обращаетесь по ссылке, ведущей за пределы сайта, выигрыша в скорости не получится.

При использовании такого метода ускорения и наличии большого количества ссылок на посещаемых вами страницах существует определенная опасность загрузки чересчур большого объема не интересующей вас информации, что особенно нежелательно в случае помегабайтовой оплаты подключения к Internet. И все же этот метод позволяет свести к минимуму время простоя модема, что положительно сказывается на общей эффективности работы. Такой подход используется практически во всех Web-ускорителях, которые называют также link-based-акселераторами.

В основе второго метода оптимизации -- интеллектуального кэширования -- лежит замена стандартного кэша броузера собственным кэшем акселератора, в результате чего загрузкой ранее посещенных страниц начинает управлять сам ускоритель. Кроме этого, файлы в кэше индексируются по нескольким параметрам -- частоте обращений, временем последнего доступа и т. п. В некоторых ускорителях применяется даже запись ссылок и элементов страниц в специальные базы данных для ускорения поиска. Этот метод значительно облегчает жизнь в случае обращения к страницам, которые посещались ранее, но совершенно бесполезен при первичной загрузке. Состояние посещаемой страницы проверяется, как правило, один раз в течение сеанса, в дальнейшем используется информация из кэша. Акселераторы, основанные на этом принципе, называются history-based-акселераторами.

Как правило, в Web-ускорителях, заслуживающих внимания, применяются оба метода. Упреждающая загрузка оптимизирует первичные обращения к страницам, интеллектуальное кэширование -- последующие. В некоторых акселераторах предусмотрена оптимизация и других задач при работе в Internet -- получения почты и сообщений из электронных конференций, а также операции download, но это зачастую лишь рекламный трюк и реально не дает практически никакого прироста скорости.

Реактивный Web-серфинг
PeakJet 2000
PeakSoft Corp
Web-адрес http://www.peak.com/

PeakJet -- один из самых быстрых акселераторов, рассматриваемых в обзоре. Упор в нем сделан на упреждающую загрузку страниц, так что лучше всего он подойдет для свободного Web-серфинга от ссылки к ссылке. При настройках по умолчанию вы можете получить прямо-таки "реактивное" ускорение вашего движения по Internet, вплоть до 60%, что гораздо больше, чем у конкурентов.

После запуска PeakJet устанавливает на экране панель управления, которая позволяет приостановить или вообще отключить действие акселератора, а также произвести администрирование. Кроме того, здесь можно просмотреть диаграмму упреждающей загрузки относительно текущей страницы, а также проконтролировать процесс обновления содержимого страницы в кэше. Еще одна клавиша вызывает панель настроек, многие из которых несложно изменить прямо в процессе работы.

С помощью функции PageTracer вы сможете сохранить все адреса сайтов, на которых побывали, в так называемые сеансы -- это окажется полезным в случае, если в будущем возникнет необходимость вернуться к посещенным в процессе свободного Web-серфинга ресурсам. Более того, при желании можно создавать тематические сеансы и дополнять их затем новыми ссылками. А благодаря пометке страниц, сохраненных в кэше, вы всегда сможете сразу же узнать, какие именно адреса доступны вам даже в офлайновом режиме.

Прогулки по привычному маршруту
Surf Express Deluxe
Connectix
Web-адрес http://www.connectix.com/

Если вы имеете склонность обращаться к одним и тем же сайтам, Surf Express Deluxe -- это как раз то, что вам нужно. При первом посещении Web-сайта Surf Express Deluxe делает особую запись в своей базе данных. Постепенно из этих записей создается "привычный маршрут" пользователя, на основании которого Surf Express осуществляет упреждающую загрузку. Таким образом, в отличие от акселераторов типа PeakJet, обрабатывающих все ссылки подряд, Surf Express не тратит времени на загрузку бесполезных страниц. Понятно, что сильный уклон в сторону интеллектуального кэширования позволяет значительно ускорить обращения к часто посещаемым серверам, но никак (вопреки названию) не влияет на свободный серфинг по сети.

Surf Express также запоминает IP-адреса просмотренных страниц, в связи с чем броузеру не нужно лишний раз обращаться к DNS-серверу за интерпретацией адресов. Дисковый кэш, которым Surf Express Deluxe заменяет кэш броузера, работает в несколько раз быстрее и занимает меньше дискового пространства благодаря специальному алгоритму сжатия. Простотой использования отличается и механизм Find Cache, который служит, в полном соответствии с названием, для поиска страниц в кэше.

Бесплатным "довеском" к Surf Express Deluxe является служба SuperSonic Search, рассылающая ваши запросы сразу на несколько поисковых серверов, тем самым ускоряя и делая более эффективным поиск информации в Internet, причем список ссылок может быть тут же проверен на доступность.

Универсальный и бесплатный
NetSonic
Web3000
Web-адрес www.web3000.com

Если PeakJet больше подходит для вольного серфинга, Surf Express Deluxe -- для походов по проторенным дорожкам, то NetSonic годится и для того, и для другого. Он позволяет переключаться из режима link-based в режим кэширования и наоборот. Иными словами, если вы в основном посещаете страницы, на которых уже бывали ранее, то вам больше подойдет режим интеллектуального кэширования, но если приходится обращаться к незнакомым ресурсам, можно активизировать упреждающую загрузку ссылок.

Выбор между стандартным и максимальным ускорением позволяет при кэшировании отключать проверку обновления графики (Maximum), а перегружать лишь текст страницы, что также положительно сказывается на скорости броузинга. Кроме того, в настройках можно выбрать упреждающую загрузку всех найденных ссылок или только посещенных ранее.

Судя по количеству загруженных с портала www.download.com копий, NetSonic является самым популярным акселератором. Но не только его универсальность тому причиной. К числу его достоинств относится также свободное распространение. Правда, в случае использования бесплатной версии вам придется созерцать внедренные в броузер рекламные объявления -- в общем, так или иначе за его использование вы все же заплатите, не деньгами, так временем, потраченным на чтение рекламы.

NetSonic показывает средние результаты (30--35% ускорения), но благодаря легкости настройки, низким системным требованиям и бесплатному распространению его можно смело порекомендовать для домашнего использования.

Полный набор фирменных функций
InterQuick
Deerfield.com
Web-адрес http://www.deerfield.com/

InterQuick использует различные инструменты для ускорения загрузки содержимого Web-сайтов и выполняет большинство своих функций в фоновом режиме. Все они носят фирменное название, однако мы вынуждены огорчить любителей всего бесплатного -- большинство этих функций доступно лишь в платной версии. Вот некоторые из них: IQfetch -- упреждающая загрузка; IQstore -- интеллектуальное кэширование; IQfilter -- блокирование загрузки рекламных баннеров, самораскрывающихся окон, фоновых звуков и картинок, а также Java-апплетов; IQschedule -- загрузка сайтов по расписанию: можно запрограммировать время загрузки и адреса страничек, после чего программа сама подключится к Internet и сохранит их в своем кэше. Эта функция окажется особенно полезной для пользователей с ночным доступом; IQblock -- фильтрация содержимого страничек и контроль доступа к определенным сайтам.

В сочетании с платной подпиской на обновления фильтров SmartFilter эта функция становится мощным инструментом для родительского контроля похождений ребенка во Всемирной Сети.

Что отличает InterQuick от других ускорителей, кроме функций IQschedule и IQblock, так это большое количество общих и индивидуальных настроек для каждого сайта. Интересно также решен вопрос с бесплатной версией программы: InterQuick Lite не ограничен по времени, однако не позволяет задействовать несколько функций одновременно. Так что бесплатно можно пользоваться каждой из этих "фирменных штучек" -- но только по одной за раз.

Все методы ускорения плюс атомные часы
Naviscope
Naviscope Software
Web-адрес http://www.naviscope.com/

Будучи самым многофункциональным Web-акселератором на сегодняшний день, Naviscope ускоряет работу с Internet посредством всех описанных выше технологий. Здесь и упреждающая загрузка страниц, и интеллектуальное управление кэшем, и хранение IP-адресов, и блокировка загрузки рекламы. В дополнение к последнему Naviscope также может блокировать загрузку cookies, фоновых изображений, мигающего текста, программ на языке Java и звуковых файлов.

Есть и другие весьма полезные функции, которых нет в остальных продуктах. Например, Naviscope способен оптимизировать установки модема и соединения для увеличения их производительности. Кроме того, имеется функция SiteMapper, позволяющая путешествовать по сайту еще до того, как броузер его покажет. И уж совсем экзотическая: пока пользователь находится в Сети, Naviscope может синхронизировать системные часы с Национальными атомными часами США. Все эти функции, а также панель инструментов, настраиваются по усмотрению пользователя.

Naviscope, помимо того, служит монитором деятельности броузера. Для этого имеется специальное окно диагностики, в котором можно увидеть регистрационную информацию Web-сайта, процесс загрузки содержимого странички и даже приостановить download любых отдельных объектов.

Добавим ко всему вышеперечисленному удобную систему автоматического обновления продукта и встроенную поисковую машину -- и мы имеем самый удачный продукт из всех рассмотренных.

Средство против Web-москитов
AdsOff!
InterCan Tech
Web-адрес www.intercantech.com

Эта утилита работает в фоновом режиме, не позволяет броузеру загружать баннеры и закрывает самораскрывающиеся окна. Функция фильтрации рекламы значительно сокращает время загрузки некоторых страниц -- это связано с тем, что рекламные изображения находятся где-то в другом месте Сети, и броузер не тратит времени на их поиск и доставку, демонстрируя вместо них, по выбору пользователя, гипертекстовые ссылки или пустые рамки.

Правда, разработчик предупреждает, что использование продукта иногда приводит и к неожиданным результатам, что зависит от самой странички: могут остаться рекламные баннеры, картинки, не являющиеся рекламой, наоборот, убраны, Web-странички переформатированы. Впрочем, такие ошибки характерны для всех аналогичных продуктов.

AdsOff! загружается автоматически вместе с броузером. Чтобы отключить утилиту либо изменить ее настройки, необходимо просто кликнуть по изображению баллончика на панели задач Windows. К достоинствам программы можно отнести то, что изменения в настройках вступают в силу без перезапуска броузера уже со следующей загруженной страницы. Это позволяет при желании на ходу включать/отключать AdsOff! в зависимости от характера просматриваемых ресурсов.

Ускоритель и Кибер-няня
Cybersitter
Solid Oak Software
Web-адрес http://www.cybersitter.com/

Cybersitter предназначен для блокирования баннерной рекламы на просматриваемых страничках, причем для этих целей используется достаточно большое количество различных фильтров, что видно на скриншоте. Сама блокирующая функция работает очень качественно, фильтр оставляет нетронутыми все остальные графические элементы страницы, успешно различая рекламную и любую другую графику.

Cybersitter окажется полезен также при загрузке ранее посещенных страничек -- когда броузер идет в Internet за их обновлением, он захватывает только те элементы, которые отсутствуют в кэше. Если рекламный баннер -- это единственное отличие, тогда загружается Web-страница из кэша.

Но, наверное, главным преимуществом данной утилиты являются обширные возможности контроля доступа к содержимому Internet. Это особенно актуально, если компьютером пользуются дети. Здесь название продукта полностью оправдывает себя: "Кибер-няня" не позволит вашему чаду попасть на сайт с сомнительным или нежелательным, с вашей точки зрения, содержанием. Причем делает Cybersitter это самым решительным образом: набрав адрес, относящийся к заблокированной категории, можно лишь попасть на сайт www.safe-site.com, который автоматически переправляет на одну из специализированных детских страниц, таких, как www.nickjr.com или www.cyberkids.com.

Где бы ни встретилась ссылка с названием, относящимся к заблокированной категории, -- Cybersitter убирает ее со странички начисто, не оставляя даже намека на ее существование. Специально для "вундеркиндов" предусмотрен пароль на доступ к установкам и деинсталлятору Cybersitter. Кроме того, Cybersitter загружается автоматически при запуске броузера, и отменить загрузку программы стандартными средствами Windows невозможно.

Существует также функция отслеживания адресов всех посещенных сайтов -- если в настройках броузера есть способ уничтожить все следы своих похождений, то сделать это в Cybersitter без пароля не получится. Кроме того, можно заблокировать доступ к конкретным сайтам, группам новостей, ICQ, FTP-сайтам и прочему, превратив таким образам "Кибер-няню" в настоящего "Кибер-цербера".


Ссылки по теме:
Сайт президента стал ближе к детям России
Windows Live Safety Center
Надёжность VPS/VDS хостинга
Найдена новая уязвимость браузера Internet Explorer
Mozilla Thunderbird 3.0. Электронная почта нового поколения



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128685)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69561)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55393)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50410)
    Восстановление реестра Windows XP (23284)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23152)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18430)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17427)
    Информация о proxy серверах (17283)
    Как устроена защита Windows Vista (17127)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования