Расширенные настройки BIOS
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138324)
    Коллекция руссификаторов O-S (34797)
    Товар версия 1.10 (25303)
    Коллекция софта № 13 (24875)
    NetGraf 1.0 (24001)
    New_Profile v3.4 (400) (23929)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16384)
    Коллекция софта № 14 (15743)
    Net Transport 2.22 (15398)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15213)
 

[!] Знаете ли Вы, что каждый может добавить программу в наш каталог абсолютно бесплатно?


BIOS Статьи
Расширенные настройки BIOS

Auto Configuration Включение и выключение автонастройки временных параметров памяти. Большинство плат известных производителей сами не плохо настраивают в режиме "Авто". При выключенной опции возможна настройка вручную.

DRAM Timing Настройка временной характеристики записи/чтения памяти. Чем меньше цифра, тем быстрее идет обмен с памятью. Эту характеристику можно прочитать на самих микросхемах памяти (Например: -6 или -60 это 60ns)

L1 / L2 Cache Update Mode

• WriteBack
В схеме обновления с обратной записью используется бит "изменения" в поле тэга. Этот бит устанавливается, если блок был обновлен новыми данными и является более поздним, чем его оригинальная копия в основной памяти. Перед тем как записать блок из основной памяти в кэш-память, контроллер проверяет состояние этого бита. Если он установлен, то контроллер переписывает данный блок в основную память перед загрузкой новых данных в кэш-память.
Обратная запись быстрее сквозной, так как обычно число случаев, когда блок изменяется и должен быть переписан в основную память, меньше числа случаев, когда эти блоки считываются и перезаписываются.
Однако обратная запись имеет несколько недостатков. Во-первых, все измененные блоки должны быть переписаны в основную память перед тем, как другое устройство сможет получить к ним доступ. Во-вторых, в случае катастрофического отказа, например, отключения питания, когда содержимое кэш-памяти теряется, но содержимое основной памяти сохраняется, нельзя определить, какие места в основной памяти содержат устаревшие данные. Наконец, контроллер кэш-памяти для обратной записи содержит больше (и более сложных) логических микросхем, чем контроллер для сквозной записи. Например, когда система с обратной записью осуществляет запись измененного блока в память, то она формирует адрес записи из тэга и выполняет цикл обратной записи точно так же, как и вновь запрашиваемый доступ.

• WriteTrhu
Сквозная запись.
При обновлении кэш-памяти методом сквозной записи контроллер кэш-памяти одновременно обновляет содержимое основной памяти. Иначе говоря, основная память отражает текущее содержимое кэш-памяти. Быстрое обновление позволяет перезаписывать любой блок в кэш-памяти в любое время без потери данных. Система со сквозной записью проста, но время, требуемое для записи в основную память, снижает производительность и увеличивает количество обращений по шине (что особенно заметно с мультизадачной системе).
Буферизованная сквозная запись.
С схеме обновления с буферизованной сквозной записью любая запись в основною память буферизуется, то есть информация задерживается в кэш-памяти перед записью в основную память (схемы кэш-памяти управляют доступом к основной памяти асинхронно по отношению к работе процессора). Затем процессор начинает новый цикл до завершения цикла записи в основную память. Если за записью следует чтение, то это кэш-попадание, так как чтение может быть выполнено в то время, когда контроллер кэш-памяти занят обновлением основной памяти. Эта буферизация позволяет избежать снижения производительности, характерного для системы со сквозной записью.
У этого метода есть один существенный недостаток. Так как обычно буферизуется только одиночная запись, то две последовательные записи в основную память требуют цикла ожидания процессора. Кроме этого, запись с пропущенным последующим чтением также требует ожидания процессора. Состояние ожидания - это внутреннее состояние, в которое входит процессор при отсутствии синхронизирующих сигналов. Состояние ожидания используется для синхронизации процессора с медленной памятью.

L2 (WB) Tag Bit Length Эта опция используется для установки кэш-памяти в WriteBack моду. При выборе 7bit - WriteBack, при 8bit - WriteTrhu. Эта опция присутствует в BIOS если нет предыдущей опции и выполняет тоже самое. Также иногда пишется как 7+1 или 8+0. То есть работа кэша выровненного на байт.

DRAM RAS# Precharge Time Имеет смысл только на старых 486 и ниже. В современных машинах этой настройкой управляет само CPU. DRAM RAS# - линия данных памяти, сигнал выбора строки (Row Access Strobe). Изменяя этот параметр - можно изменить время занятости процессора на выполнение математических операций. Чем ниже значение - тем выше производительность. Изменяя это значение в современных компьютерах вы ничего не получите, но возможны и проблемы если у Вас одновременно стоят разные типы памяти. Рекомендованное значение - AUTO или по умолчанию.

Turbo Read Leadoff (TRL) При включении данной опции производится обход первого входного регистра конвейера данных памяти, в результате в 1 HCLK происходит синхронизация. TRL может устанавливается только при включенном кэш. Если ERRCMD[1:0] не 00 - данная опция не устанавливается. При шине 50/60MHz возможна установка как Speculative Leadoff так и Turbo Read Leadoff. При шине 66MHz только Speculative Leadoff

Fast RAS to CAS Delay Суммарное количество циклов которое будет принято за сигнал доступа к столбцу (CAS), следующий за сигналами доступа к строке (RAS). Чем меньше значение тем быстрее. Значение зависит от качества и типа памяти. После установки значение необходимо тестирование подсистемы памяти.

DRAM Read Burst (EDO/FP) Большинство обращений к памяти происходит типа Burst. Это связано с кэшированием чтения памяти. Так как читается не один байт(слово, длинное слово) а сразу 4 или 8 последовательных длинных слов(DWORD) в строке. Это ускоряет чтение так как адрес передается один раз и дальше данные последовательно читаются из одной строки. В циклах чтения это выглядит как: x-y-y-y для Normal Burst, или как: x-y-y-y-z-y-y-y для Back-to-Back Burst. Для памяти с конвеерной организацией это выглядит как: 3-1-1-1 или 3-1-1-1-1-1-1-1. Если в кэш-памяти процессора эти величины не регулируются, то при работе с памятью это возможно изменять. Чем меньше эти величины, тем быстрее чтение из памяти. Для EDO значения ниже, чем для FPRAM. Рекомендации Intel:


ЧипсетFPRAMEDOSDRAM
430FX7-3-3-37-2-2-2
430VX6-3-3-36-2-2-27-1-1-1
430HX5-3-3-35-2-2-2
430TX5-3-3-35-2-2-25-1-1-1
440BX x-1-1-1
440EX x-1-1-1
440GX x-1-1-1

DRAM R/W Leadoff Timing Это значение "x" из вышеуказанного примера. Чем ниже значение тем быстрее работа с памятью.

DRAM Write Burst Timing Тип записи в память. Аналогично чтению из памяти. Чем меньше значение - тем выше производительность.

Speculative
Fast MA to RAS# Delay CLK Величина задержки между концом цикла чтения строки (RAS) и активизации адресной шины памяти.

Fast EDO Path Select Выбор укороченного маршрута чтения CPU из EDO памяти для упреждающих циклов. Уменьшает время ожидания для операции чтение. В положение выключено, если установлены быстрые циклы чтения.

Refresh RAS# Assertion Количество циклов чтения строки (RAS) для выдачи сигнала обновления динамического ОЗУ (Refresh). По умолчанию: 5

ISA Bus Clock Стандартная частота шины ISA: 8,3 MHz. В некоторых реализациях через BIOS возможно изменение частоты шины через изменение коэффициента делителя системной шины. Например системная шина работает на частоте 33MHz, тогда при установке делителя 1/3 - частота на ISA будет 11MHz. Это ускоряет работу многих ISA устройств, но с другой стороны они могут вообще не заработать или работать с ошибками.

System BIOS Cacheable При включенном положении кэшируется не только основная память, но и область BIOS

Video BIOS Cacheable При включенном положении кэшируется не только основная память, но и область Video BIOS

8 Bit I/O Recovery Time & 16 Bit I/O Recovery Time Значения в циклах таймера на задержку между двумя командами при доступе к портам I/O. Чем ниже значение, тем быстрее идет доступ к портам ввода-вывода.

Peer Concurrency & Chipset NA# Asserted Параллельная обработка на шине PCI. Ускоряет работу PCI устройств, но возможно найдутся устройства которые не смогут работать при этой опции. Оптимальное значение: Enabled. Если эта опция включена то CPU может выполнять циклы DRAM/L2, когда non-PHLD ведущие PCI устройства исполняют неблокирующие циклы между другими равными PCI-устройствами. CPU-to-PCI циклы являются блокирующими (BRDY# остановлен) и выводятся на шину с определенной последовательностью. Если эта опция отключена то CPU будет блокирован на время обмен по шине PCI.

Alt Bit in Tag RAM Определяет способ сохранения информации в кэш-памяти второго уровня (L2). 7+1 - определяет WriteBack способ.

Block-1 Memory Cacheable Выбирается Yes - если надо кэшировать Local Memory Access Block-1

Configuration Включение и выключение автонастройки временных параметров памяти. Большинство плат известных производителей сами не плохо настраивают в режиме "Авто". При выключенной опции возможна настройка вручную.

Block-1 Memory Cacheable Выбирается Yes - если надо кэшировать Local Memory Access Block-1

Burst Copy-Back Option Enabled - при чтении процессором памяти в кэш, если произошел промах, то чипсет инициализирует повторное чтение (в Burst режиме)

Burst SRAM Burst Cycle Определяет режим чтения и записи кэш-памяти второго уровня (L2) в Burst режиме. Чем ниже значение, тем выше производительность.

Burst Write Enabled - Процессор пишет в кэш-память второго уровня (L2) в режиме Burst

CPU Cycle Cache Hit WS Normal - использовать обычный рефреш для обновления кэш-памяти второго уровня (L2)

CPU Write Back Cache

Enabled: Для внутреннего кэша (L1) используется метод WriteBack.

Disabled: Для внутреннего кэша (L1) используется метод WriteThrough.

C000 Cacheable Кэширование области C000-C7FF (Области видеобиоса).

C000 Shadow Cacheable Кэширование области C000-C7FF (Области видеобиоса).

Cacheable Range Устанавливает область кэширования для system-BIOS или BIOS дополнительных устройств

Cache Burst Read Процессор читает из кэш-памяти второго уровня (L2) в режиме Burst за один (1T) или два цикла (2T)

Cache Burst Read Cycle Процессор читает из кэш-памяти второго уровня (L2) в режиме Burst за один (1CCLK) или два цикла (2CCLK)

Cache Early Rising

Enabled: Использование метода записи в кэш второго уровня ( L2) по срезу усиленного импульса.
Повышает производительность.

Disabled: Используется нормальный метод записи.

Cache Read Timing / Cache Read Wait States Задержка на чтения кэш-памяти второго уровня (L2) в wait-states

Cache Tag Hit Wait States Установка количество wait-states для чтения кэш-памяти второго уровня (L2)

Cache Timing Control Установка скорости чтения/записи кэш-памяти второго уровня (L2)

Cache Update Policy Установка метода кэширования кэш-памяти второго уровня (L2)

Cache Scheme Установка метода кэширования кэш-памяти второго уровня (L2). W/B with dirty - используется метод WriteBack c с разделением tag-битов и dirty-битов.

Cache Write Policy Установка метода кэширования кэш-памяти второго уровня (L2)

Cache Write Cycle Установка количества циклов процессорного времени для записи в кэш-память второго уровня (L2). Чем меньше значение - тем выше производительность.

Cache Write Timing Установка скорости записи в кэш-память второго уровня (L2)

Cache Write Wait States Установка количество wait-states для записи в кэш-память второго уровня (L2)

System type

UP: однопроцессорная система

DP: двухпроцессорная система

Автор: Неизвестен
Источник: http://www.dars.com.ru


Ссылки по теме:
Редактируем BIOS (Award Modular v.4.51)
Определение ошибки в настройках по звуковому сигналу (BIOS POST CODES)
Настройка BIOS. Полные настройки BIOS. Часть первая
Расширенные настройки BIOS
Настрой свой BIOS на максимум



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128694)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69601)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55398)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50432)
    Восстановление реестра Windows XP (23290)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23157)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18437)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17440)
    Информация о proxy серверах (17289)
    Как устроена защита Windows Vista (17134)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования