Советы бывалого стеклореза
HashFlare
 
Главная HI-TECH Форум Поиск Книги Авторам Новости партнёров Реклама
Новостей на сайте: 10263
Программы  
  Система
  Безопасность
  Интернет и сети
  Текст
  Графика и дизайн
  Мультимедиа
  Программирование
  Бизнес
  Образование
  Дом, семья, хобби
  Игры и развлечения
 
Рассылка
 
HashFlare
 
Рейтинг программ...    
    Ф2Мастер Банк (138324)
    Коллекция руссификаторов O-S (34797)
    Товар версия 1.10 (25303)
    Коллекция софта № 13 (24875)
    NetGraf 1.0 (24001)
    New_Profile v3.4 (400) (23929)
    Revolter Commander 3.9 beta 8 (16384)
    Коллекция софта № 14 (15743)
    Net Transport 2.22 (15398)
    Intel Sound MAX 4.0 Ac' 97 5.12.01 (15213)
 

[!] Знаете ли Вы, что на сайте проходит опрос по поводу создания галереи с logon-screens, boot-screens, темами и обоями? Пожалуйста, выскажите своё мнение здесь.


Windows 9x/ME Статьи
Советы бывалого стеклореза

Windows — это не вердикт :-), а всего-навсего операционная система. Причем, ОС с большой буквы. Благодаря своей колоссальной базе всевозможных настроек, скрытых и открытых, документированных и недокументированных, Windows может быть настроен кем угодно и как угодно.

Что там и говорить о настройках Windows? Их количество поражает воображение. Вспоминается пришедшее мне на днях письмецо примерно с таким содержанием: «Изучить полностью Windows нельзя! Даже сами разработчики знают о нем не все…» Вот те раз, пролил свет на эту великую тайну :-)!

Посмеялись, хватит. Всегда все начинается с рабочего места. Да-да, это то, где лежит весь инструментарий и откуда летит стружка — рабочий стол. Ничего особенного и интересного там нет: заезженный Пуск, привинченная наспех одним болтом панель инструментов и кучка мала ярлыков. Но иногда эта самая куча становится куда кучнее, и тогда имеем забитый вдоль и поперек экран, засыпанный разноцветными фантиками. И каждая из них нужна обязательно! Не дай Бог переместить иконку на сантиметр — будет катастрофа! Убеждать любителей «забитого десктопа» сжалиться над экраном бесполезно (пробовал, и неоднократно — горохом об стенку), но рекомендацию дать смогу (например, пользователя об стенку — помогает :-)). Есть такая вещица в окошках — «быстрый вызов», или «горячая клавиша» для ярлычков. Более чем уверен, что мало кто пользуется этим, ведь запомнить комбинации типа Ctrl+Alt+X и привязанные к ним ярлыки не каждому под силу. Но выход есть — использовать вспомогательную клавиатуру (в народе называемую «калькулятор»). Этот дополнительный десяток цифр не требует комбинаций с Ctrl или Alt. То есть, достаточно просто ткнуть в 1, и откроется, например, Internet Explorer, 2 — Word, 3 — Winamp, и т.д. Удобно? Очень и очень. Особенно полезно делать группировки. Например, клавиши 1, 2 и 3 отвечают за интернет-приложения — IE, FlashGet, The Bat!; 4, 5 и 6 будут запускать программы офиса — Word, Excel, Access; 7, 8 и 9 подгружают всякую всячину — Winamp, Irfan Viewer, Windows Commander. Ярлычок программы должен находиться на Рабочем Столе, либо в главном меню, иначе эти клавиши не заработают. Так что советую создать папочку где-нить подальше (чтобы глаза не мозолила) в Главном меню и запихнуть туда все «горячие ярлыки». При назначении «горячки», а также при самом быстром вызове не забудьте активизировать режим NumLock (если он по умолчанию отключается). Единственный недостаток (а, может и плюс) — «горячки» действуют и в других программах. Режетесь вы типа в контру, горячку ткнули — вылет обеспечен, и звуку вашему тоже киндык :-).

Альтернативой «горячек» может послужить команда Выполнить в пусковом меню. Все очень просто. Для этого создается ярлык к нужной программе с коротким и понятным до ужаса именем. Созданный ярлычок закидывается в папку WindowsCommand. Затем жмется сочетание клавиш win+r (win — клавиша с окошками на клавиатуре), и в появившемся окне «Выполнить» вводим название этого ярлыка. Таким образом, мы сможем открывать нужные нам приложения гораздо быстрее, чем посредством мышки. Дополнительный к этому плюс — чистота рабочего стола и Главного меню от «лишних» ярлыков.

Быстро получить доступ к папке Рабочий стол или Windows можно также через «Выполнить»: в поле команды ставим точку (для открытия Рабочего стола) или 2 точки (для корня Windows).

На очень глючных видеокартах встречается проблема с иконками. После очередного сбоя все ярлыки и программы меняют свою иконку на черный квадрат. И даже следующая после этого очередная перегрузка системы не дает никаких результатов. В этом случае можно пойти двумя путями. Первый — зайти в ДОС и удалить системный файл ShellIconCache в корне Windows, перегрузить систему и радоваться жизни :-). Второй — зайти в Свойства Рабочего стола, вкладка Оформление, выбрать из списка «значок», изменить ему размер, применить, а затем вернуть размер обратно (но не всегда помогает).

Очень часто при включенном Active Desktop встречается глюки с иконками в Панели быстрого запуска и на Рабочем столе. Но могучий разум смог победить и эту проблему: в реестре ключу [HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoft WindowsCurrentVersionExplorer] присваивается строковый параметр "Max Cached Icons"="1024". Число 1024 при необходимости может быть увеличено.

Есть одна очень интересная фишка, благодаря которой можно «продвинуть» на шаг вперед (назад?) свою Винду. Заключается она в том, что можно включить отображение версии Windows и ее build’а на Рабочем столе. Делается это через реестр — в ветке HKEY_USERS.DEFAULTControl PanelDesktop нужно создать строковый параметр PaintDesktopVersion и присвоить ему значение 1. Затем перегрузить компьютер и довольствоваться результатом — пусть и маленьким, но хоть каким-то разнообразием рабочего стола. Пользы никакой, но, возможно, кому-то понравится.

Замечали ли вы, что ваша звуковуха шумит? То есть при отсутствии звука и при полной громкости слышны «шумы». Безобразие! Этот самый шум может происходить из-за того, что активизированы все остальные входы в карте. Особенно сильно шумят линейный вход (Line-In) и микрофон (Mic). Дабл-клик левой кнопкой мыши на регуляторе громкости (если такового нет, зайдите в Панель управления > Мультимедиа, поставьте галочку Регулятор громкости на панель задач). Отключите все неиспользуемые входы. Между прочим, CD-ROM (CD-Audio) также может давать помехи.

Часто бывает, что звука в компьютере вообще нету. Такая ситуация встречается в офисах: звуковая карта, может, и есть (встроенная, например), а колонок — нет! И это еще при условии, что стоит выделенная линия в Инет, куча принтеров, сканеров и прочей чудо-техники! Естественно, сидеть в онлайне без звука невесело. Да и в домашних условиях чего только не бывает. Например, совершенно случайно трактор раздавит колонки, или динамики пропоют свою последнюю песенку, летя с балкона, тоже совершенно случайно :-). Но ведь в любой, даже, казалось бы, безвыходной ситуации есть выход. Ведь в компьютере должен быть… системный динамик (Speaker)!!! Что уж и говорить, качество звука и громкость не ахти, но иногда и это лучше, чем зловещее молчание. Чтобы спикер этот присобачить, понадобится специальный драйвер, который можно найти на сайте Microsoft — http://download.microsoft.com/download /win98/Utility/1/W9X/EN-US/Speak.exe. Раскройте архив, и получите драйвер — speaker.drv, который нужно забросить в папку WindowsSystem. Теперь через Панель управления запускаем Установку оборудования. Выбираем Аудио- Видео- и Игровые контроллеры, кликаем Установить с диска (только не давайте Винде его искать) и укажите драйвер для PC speaker. Вот и все! Учтите, если звуковая карта будет торчать в компе, динамик за колонки работать не будет.

С другой стороны, этот самый динамик иногда ну очень сильно достает своими гудками. В такие моменты его лучше выключить вообще (программно) — HKEY_CURRENT_USERControl PanelSound, строковый параметр Beep со значением Yes (включен) или No (выключен).

Выпадающее меню — просто потрясающее свойство Windows, позволяющее в любой момент получить доступ буквально к чему угодно. Вот если бы можно было так отображать содержимое винчестера! Ничего нет проще; более того, для этого не надо никаких дополнительных панелей. Делаем так: кликаем правой кнопкой мыши на панели задач (Панель инструментов > Рабочий стол). Получившиеся дополнительные ссылки сдвигаем максимально вправо. Все — теперь, нажав на >>, получаем доступ ко всему его содержимому. Второй вариант еще «круче»: переименовываем Мой Компьютер (нет, не журнал :-)), во что-то короткое и понятное — MK, К, или просто ставим пробел. Хватаем «Мой Компьютер» левой кнопкой мыши и бросаем его на Панель задач. Там опять-таки загоняем его в правый угол и в результате получаем такую маленькую, компактную кнопочку с двумя стрелочками, при нажатии на которую открывается содержимое винчестера в выпадающем меню. Хитрая система? То-то!

Windows 98 содержит очень практичную диагностическую программу, которая позволяет отобразить ряд подробностей о вашей операционной системе и аппаратуре и помогает при поиске возможных проблем. Называется она Hwinfo. Но просто так не запускается — нужно запускать с ключом /ui. Открываем Выполнить и пишем hwinfo /ui. Через пару секунд тестирования мы получим исчерпывающий рапорт по установленному железу, которое описано в реестре. Любители поковыряться там — дерзайте :-)!

Вас не смущает то, что в Windows 98 нельзя установить компоненты из Windows Me? Все реализуемо! Если Вы в душе экспериментатор, то тогда Вам просто необходимо проделать следующее: создайте отдельную папку, в которую скопируйте все файлы с расширением .inf из дистрибутива Windows (предварительно вынув их из .cab-архивов). Теперь запускайте Установка и удаление программ, во вкладке Установка Windows кликните Установить с дискеты и укажите новоявленную папку. В следующем окне Вы увидите абсолютно ВСЕ компоненты, которые есть в этом дистрибутиве! Проявите вашу самодеятельность :-) и не забудьте то же самое проделать с другими инсталяшками Windows — найдете множество полезных утилит.

Малоизвестная функция, свойственная текстовым файлам (.txt), — автоматическая вставка времени занесения записи — частенько бывает необходимой. Так, начав текстовый файл со строки .LOG (большими буквами), вы тем самым даете задание всем редакторам ставить время и дату при каждом его открытии — таким образом, ваши записи будут храниться строго в порядке их появления.

Интересные возможности раскрываются перед обладателями мышек со скролингом. Просматривая очередной сайт в Интернете, зажмите Ctrl и прокручивайте скроллер вверх-вниз — размер шрифта будет уменьшаться-увеличиваться! Очень полезная штукенция — ведь часто попадаешь на странички с ужасным дизайном и абсолютно нечитаемым текстом. А в текстовых редакторах подобные манипуляции приводят к изменению масштаба листа. Второе полезное свойство скроллера — это вращение с зажатой клавишей Shift, что соответствует нажатию «Вперед» и «Назад» в IE.

На сегодня — все. Окошки вычищены и помыты, рама белая, а форточки так и норовят раскрыться во всю ширь, в ожидании лета и тепла.

Автор: Евгений БЕСКОРОВАЙНЫЙ
Источник: eugen-3d@mail.ru


Ссылки по теме:
Microsoft подвела итоги акции Таинственный покупатель
Как обрезать Windows Me
Советы бывалого стеклореза
Проблемы при завершении работы Windows Me
Укрощение Windows Me



 
Статьи    
  Windows 10
  Windows 8
  Windows 7
  Windows Vista
  Windows XP/2003
  Windows NT/2000
  Безопасность
  Windows 9x/ME
  Hardware
  Software
  Интернет
  BIOS
  Сеть
  Разное
 
Рекомендуем
 
 
Рейтинг статей...    
    Предел входящих подключений в Windows (128694)
    Как установить Windows XP на ноутбук или как добавить SATA-драйвер в дистрибутив Windows XP (69601)
    Из дома в офис - быстро, надежно и безопасно (55398)
    Всё, что надо начинающему хакеру (50432)
    Восстановление реестра Windows XP (23290)
    Второй сервис-пак для Windows XP: личный опыт (23157)
    Вызываем синий экран смерти Windows (18437)
    Настройка удаленного подключения между Windows 7 и Linux с помощью TightVNC (17440)
    Информация о proxy серверах (17289)
    Как устроена защита Windows Vista (17134)
 
 
Programmed by Ventura
 

 

Яндекс цитирования